Регионы

Рябков: к переговорам Ирана и «шестерки» присоединятся представители «Росатома»

ВЕНА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. На следующей неделе к переговорам Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) присоединятся представители "Росатома". Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Наша делегация в полном составе всех экспертов, всех специалистов останется здесь на весь период, - сказал он. - На следующей неделе к ним присоединятся представители госкорпорации "Росатом".

"Мы считаем, что вклад России очень весом, солиден и позволяет во многом использовать наши наработки, форсируя достижение договоренностей, - подчеркнул замминистра. - Но нужно еще много приложить усилий". 

Кроме того, по мнению Рябкова, начало финального раунда переговоров Ирана с "шестеркой"  не разочаровывает, но консультации идут медленно.

"Важно, что работа по тексту продолжается, хотя основные проблемы остаются", - добавил Рябков.

По его словам, "в принципе, тот срок который отведен, выдвигает ко всем переговорщикам очень большие требования". При этом сам Рябков на несколько дней покинул Вену, чтобы принять участие в подготовке саммита БРИКС в Бразилии, поскольку он является российским шерпой в этом международном формате.

"Я шерпа в БРИКС, с меня этой обязанности никто не снимал, я должен ехать в Бразилию, согласовывать итоговый документ саммита", - пояснял ранее он.

Возможность договоренностей к 20 июля

В пятницу в МИД РФ сообщили, что российская делегация на переговорах "шестерки" в Вене приложит все усилия для выработки <, - сказал он, напомнив, что с 16 июля иранцы начинают отмечать траурный день Ашуры в память об имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда и сыне имама Али, который погиб в неравном сражении в 680 году.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал