Матвиенко: сценарий железного занавеса невозможен

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не собирается уходить с международных парламентских площадок. Об этом заявила на пресс-конференции спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. "Это хорошая возможность донести нашу позицию, ее аргументировать", - пояснила она.

По мнению спикера, ситуация, сложившаяся на международном парламентском уровне, "временная", связанная с развитием событий вокруг Украины, и "она пройдет". "Будем продолжать сотрудничество: в сложных условиях межпарламентский диалог позволяет лучше понять друг друга, найти пути снять напряжение", - констатировала спикер верхней палаты российского парламента.

Она также выразила уверенность, что ни о каком возвращении железного занавеса в современном мире речь идти не может. "Этот сценарий невозможен по многим причинам", - заявила Матвиенко. "Ни изоляция России, ни тем более Россия не заинтересована в изоляции", - подчеркнула спикер, пояснив, что "мир стал глобальным".

"Россия играет огромную роль в мире, и мы не собираем самоизолироваться, и никто не сможет изолировать Россию. Мы продолжаем контакты по парламентской линии со всеми нашими партнерами", - отметила она.

В то же время Матвиенко добавила: "Есть определенные ограничения со странами Евросоюза, но тем не менее наши партнеры проявляют интерес к диалогу с нами, и мы продолжаем работу на международных площадках и в Парламентском союзе и других международных парламентских организациях".