Регионы

Геннадий Гудков и Борис Немцов дали показания в суде по «болотному делу»

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов и экс-парламентарий Геннадий Гудков в среду дали показания в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, выделенное в отдельное производство.

По словам свидетелей, 6 мая в ходе оппозиционной акции никаких массовых беспорядков не было. "Были столкновения полиции с демонстрантами, такое в мире происходит часто, а массовых беспорядков никаких не было", - сказал Гудков. Он также утверждал, что полиция вела себя по отношению к митингующим слишком жестко и грубо.

"Гаскаров - человек очень добрый и дружелюбный, я не могу себе представить, чтобы он кого-то бил", - сказал Немцов.

В судебном заседании объявлен перерыв до 17 июля.

"Болотное дело"

На скамье подсудимых - Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева, обвиняемые по ст. 212 УК РФ - "массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "насилие в отношении представителей власти".

Гаскаров, Гущин и Марголин находятся под арестом, Кохтарева - под подпиской о невыезде.

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Впоследствии наказание для Сергея Кривова, получившего по приговору самое длительное наказание в четыре года, было смягчено до трех лет и девяти месяцев, Ярославу Белоусову - с двух с половиной до двух лет и трех месяцев.

Ранее еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину и, заключив сделку со следствием, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно. Еще один фигурант - Максим Лузянин - был осужден, а Михаил Косенко направлен сначала на принудительное психиатрическое лечение, затем переведен на амбулаторное лечение.

В организации беспорядков на Болотной площади подозревают Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Обвинение просит приговорить каждого из них к 8 годам лишения свободы.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал