Регионы

Постпред при ОБСЕ: западные иллюзии насчет «мирного плана Порошенко» вызывают удивление

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власти делают ставку на военное подавление ополченцев на юго-востоке страны, иллюзии западных стран относительно возможности успеха так называемого мирного плана Порошенко вызывают удивление. Об этом заявил на заседании Постоянного совета при ОБСЕ в Вене представитель России при организации Андрей Келин. Текст его выступления был опубликован на сайте МИД РФ.

"К нашему сожалению, на Украине продолжается настоящая гражданская война, - указал дипломат. - Можно, конечно, пытаться прикрыть этот непреложный факт благозвучными терминами: "антитеррористическая операция", "меры по защите территориальной целостности", "меры по обеспечению правопорядка". Сути это не меняет".

Келин подчеркнул, что в ходе боевых действий украинские власти используют против ополченцев авиацию, тяжелое вооружение, а также, согласно ряду сообщений, запрещенные боеприпасы. "В ход идет и штурмовая авиация, и тяжелая артиллерия, и танки, и реактивные системы залпового огня, - информировал он представителей стран - членов ОБСЕ. - Средства и методы ведения войны, которые они используют, подлежат расследованию. В частности, должны быть проверены сообщения об использовании кассетных боеприпасов, снарядов с отравляющими веществами, зажигательного оружия в населенных районах".

"Удивительно, что у наших коллег сохраняются иллюзии относительно так называемого мирного плана Порошенко", - продолжил Келин. Он напомнил, что инициатива украинского президента предусматривает "окончательное решение донбасского вопроса через предоставление противоположной стороне выбора: капитуляция или уничтожение". По мнению российского постпреда при ОБСЕ, такой ультиматум вряд ли может служить основой для прекращения огня.

"Призыв к сложению оружия будет воспринят только если будут гарантии неприменения насилия с противоположной стороны и предложена альтернатива. Таких гарантий пока нет, - отметил он. - Для этого нужны консультации с участием всех заинтересованных сторон.

Келин напомнил, что Россия ранее предложила Постоянному совету ОБСЕ выступить с решением, в которым содержался бы призыв к прекращению огня и запуску национального диалога на Украине. "Первый ответ на наши предложения, к сожалению, не обнадеживает, - констатировал дипломат. - Вместо конструктивного обсуждения - голословные обвинения в адрес России. Похоже, ни украинским властям, ни их спонсорам мир и переговоры не нужны".

"Ставка делается на военное подавление. К чему это приводит, мы видим сегодня в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане. Это - дорога в никуда", - подытожил постпред РФ при ОБСЕ.

 

< >Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал