Регионы

Российский МИД представил в ОБСЕ «Белую книгу» гуманитарных преступлений на Украине

ВЕНА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел России представило  в ОБСЕ второе издание "Белой книги" о нарушениях прав человека и верховенства закона на Украине, в которой описаны гуманитарные преступления украинских властей с начала апреля по середину июня.

Как заявил на брифинге уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, российская сторона продолжит собирать факты нарушения прав человека.

Кроме того, он подчеркнул, что МИД будет пристально следить за тем, как киевские власти расследуют трагические события в Одессе и на востоке страны. "Мы будем рады, если расследования будут проведены эффективно и прозрачным образом, - сказал он. - И будем внимательно следить за результатами этих расследований".

"Я думаю, что это в интересах всех, в том числе украинской стороны, чтобы расследования привели к конкретным результатам и виновные были привлечены к ответственности", - добавил Долгов. По его словам, "продолжающееся нарушение прав и свобод заставляет и дальше следить за ситуацией, регистрировать факты и представлять их международному сообществу".

Он обратил внимание дипломатов, собравшихся на брифинге, что доклад сконцентрирован на нарушениях со стороны украинских властей и вооруженных сил. При этом отдельно заметил, что именно официальный Киев отказался предоставлять гуманитарные коридоры для вывода гражданского населения из зоны конфликта на востоке страны, тогда как ополчение пыталось такие коридоры наладить.

Говоря о реакции на "Белую книгу" со стороны международных партнеров, Долгов отметил, что отклики приходят в основном от правозащитных организаций, как российских, так и иностранных. "Но мы не ждем международного консенсуса, она не для этого. Это наш вклад в борьбу с нарушением прав человека", - подчеркнул уполномоченный.

< >Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал