Регионы

Белоруссия запретила ввозить украинскую картошку

Начиная с 10 июля Белоруссия, по просьбе России, прекращает ввоз продовольственного картофеля с Украины. Данную информацию журналистам предоставил представитель белорусского министерства сельского хозяйства.
Отмечается, речь идет только о ранних сортах картофеля, так как поздние сорта Белоруссия производит в достаточном, если не сказать избыточном количестве, что позволяет обеспечить внутренние потребление, а также поставить часть картофеля на экспорт.

В министерстве сельского хозяйства пока не сообщают, как долго продлится запрет. Отмечается также, что по официальным причинам запрет был вызван обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля с Украины, поставленных на территорию Российской Федерации.
Белоруссия запретила ввозить украинскую картошку
Представитель министерства подчеркнул, что решение было принято на основе неоднократного обращения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. Кроме того, поводом для запрета на импорт украинской картошки стали статьи 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года.

Как известно, первой запрет на ввоз картошки поставила Россия. 16 июня был запрещен ввоз украинской картошки на территорию Российской Федерации по причине обнаружения золотистой картофельной нематодой.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал