Экс-претендент на пост главы Башкирии Сарбаев: отзыв моей кандидатуры сделан под давлением

УФА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отозванный партией "Гражданская сила" кандидат на пост главы Башкирии Раиль Сарбаев считает, что это решение было принято под жестким давлением.

"Решение об отзыве моей кандидатуры было неожиданно принято партией "Гражданская сила", которая ранее выдвинула меня на должность президента, - говорится в заявлении Сарбаева, находящимся в распоряжении корр.ИТАР-ТАСС. - Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины этого отзыва - все прячут лицо. А это значит, что решение было принято в последний момент и под жестким давлением". В тексте не уточняется, с чьей стороны было оказано давление.

В заявлении Сарбаев подчеркнул, что успел собрать 454 подписи (из необходимых 457) муниципальных депутатов в свою поддержку.

На пресс-конференции в Уфе экс-кандидат заявил, что не будет опротестовывать в суде отзыв своей кандидатуры. "Времени на это уже нет. Даже если и напишем заявление в суд, потеряем на его оформление время, которое могло бы пойти на избирательную кампанию", - сказал он.

Как отозвали кандидатуру Сарбаева

Накануне на съезде партии "Гражданская сила" было принято решение об отзыве кандидата на должность главы Башкирии Раиля Сарбаева в связи с тем, что он "в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации".

В ЦИК республики уточнили, что Сарбаев может опротестовать отзыв своей кандидатуры с выборов главы Башкирии, однако повторно участвовать в них не сможет. Отзыв кандидата на пост главы Башкирии от партии "Гражданская сила" Раиля Сарбаева является легитимным, заявил также глава ЦИК Хайдар Валеев.

Десять претендентов на пост главы Башкирии

Накануне Центральная избирательная комиссия Башкирии завершила прием документов от кандидатов на пост руководителя региона. В борьбу за пост главы республики на досрочных выборах 14 сентября <, - заявил председатель ЦИК Хайдар Валеев.

Зампредседателя избиркома Найля Алтынова уточнила, что на организацию выборов в Башкирии будет потрачено 330 млн рублей, из них 327 млн рублей - на досрочные выборы президента республики, а 3 млн рублей - на дополнительные выборы депутатов Госсобрания по Краснохолмскому избирательному округу.

ЦИК Башкирии прогнозирует высокую явку на досрочных выборах главы региона 14 сентября - на уровне 79-83%, отметила также Алтынова.

По предварительным данным, 14 сентября в республике будут работать 69 территориальных избирательных комиссий, 3415 избирательных участков. К ним могут добавиться 37 участков в больницах и исправительных учреждениях.