Регионы

Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины

Доминик Ристори, являющийся главой Еврокомиссии по энергетике, дал понять, что Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины за газ. Отвечая на вопрос журналистов о возможности погашения долга Украины, за счет Евросоюза, Ристори отрицательно покачал головой. Он подчеркнул, что ЕС оказали важную макрофинансовую помощь. Кроме того, будучи в тесных отношениях с МВФ они способствуют реформе энергетического рынка Украины.

Как известно, 13 июля Европейский союз выделил Украине транш в размере 250 миллионов евро. До этого 20 мая был выделен транш в размере 100 миллионов евро. Также 17 июня Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро, которые были заняты на 10 лет. Как известно, ЕС пообещала, что за 2014 год перечислит Украине макрофинансовую помощь в виде 1,61 миллиардов евро.

Напомним, Украина на сегодняшний день должна Москве уже 5,3 миллиардов долларов за газ. Поставки газа Киеву были прекращены. По трубам идет лишь транзит для Европы. В связи с введением предоплаты для Украины в Киеве был создан кризисный штаб, который готовится к вводу чрезвычайного положения в энергетической отрасли.
Евросоюз не планирует оплачивать долги Украины
На днях будет проведена, двухсторонняя встреча между Россией и ЕС по вопросам безопасности газоснабжения. На ней подымутся вопрос возможности Украиной не обеспечит наполняемость подземных хранилищ газа в тех объемах, которые необходимы для поставок на Украину.
Также стоит отметить, что трехсторонняя встреча между Украиной, Россией и ЕС пройдет в августе.
Многие аналитиков утверждают, что смотря на категоричность Украины в оплате долга, наличие закачанных в хранилище объемов газа, контракты Киева на реверсные поставки, увеличивающиеся объемы потребления газа Европой, все это может привести к не разрешенному газовому конфликту, который продлится до отопительного сезона.

Также бытует мнение, что если «Газпром» будет против реверсных поставок, а зима окажется холодной, Украина может начать отбор транзитного топлива, идущего в Европу.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал