Регионы

Георгий Полтавченко: отставка в пользу выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ушел в отставку. Встреча политика и президента России Владимира Путина, на которой глава города попросил разрешить ему сложить полномочия, состоялась вечером в среду. Политик возглавлял Петербург почти три года, его полномочия истекали только в 2016 году.

Как и некоторые губернаторы, добровольно сложившие полномочия с начала этого года досрочно, Полтавченко, утвержденный на посту по прежней схеме решением президента и регионального парламента, намерен пройти через народный фильтр - участвовать в выборах в сентябре 2014 года.

В конце мая депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили закон, разрешающий досрочные выборы главы города. Технически, чтобы выборы могли состояться в этом году, поправки должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до единого дня голосования.

Сам Георгий Полтавченко в апреле этого года заявлял, что вопрос о досрочных выборах губернатора на повестке дня не стоит. "Я первый раз слышу о досрочных выборах губернатора в Петербурге. Сложно комментировать. Вопрос на повестке дня не стоит", - заявил он. 

Позже, в мае, он сказал, что еще не принял окончательного решения. "Честно вам скажу: я в раздумьях. Когда решение будет принято, я об этом сообщу. Разговоры, как говорится, имеют место быть. Если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная", - сказал Полтавченко.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал