Регионы

Идеал красоты в Новое время

В эпоху Возрождения наблюдается как бы возврат к идеалу античности, с той существенной разницей, что он происходит в период нарождающихся буржуазных отношений. Идеал совершенного человека вновь как бы спускается с неба на землю. Он утверждает веру в человека, в его безграничные возможности. Шекспир устами Гамлета поет подлинный гимн человеку: «Что за мастерское создание — человек! Как благороден разумом! Как беспределен в своих движениях! Как точен и чудесен в действии! Краса вселенной! Венец всего живущего!». Свободный, всесторонне развитый человек, которому ничто человеческое не чуждо,— таков этот идеал. Проповедь земных радостей и счастья, воспевание телесной красоты и величия человеческого духа — все это открыто направлено против догматов церкви и религии.

Пока буржуазия была прогрессивной и революционной, она рождала титанов «по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Леонардо да Винчи, Шекспир, Галилей, Джордано Бруно были не только авторами шедевров искусства или великих научных открытий и теорий, но и интереснейшими людьми своей эпохи, поражающими своим универсализмом, энциклопедичностью знаний, широтой интересов, цельностью натур. Наделенные огромной энергией и высоким сознанием своей ценности как человеческой личности, они были борцами, носителями и проводниками самых передовых идеалов своего времени.

Но скоро на смену титанам придут карлики мысли и чувств — представители торжествующей и разжиревшей буржуазии. Их добродетели — предприимчивость, пронырливость, стяжательство; вместо силы мысли и искренности чувств — голый расчет и фальшивые страсти. Так капиталист, ради увеличения своей прибыли, в то время может выпускать продукты питания, опасные для здоровья, и это в его кругах считается совершенно нормальным. Красота человека определяется уже толщиной кошелька, чековой книжкой, которая способна все купить и продать. Идет процесс измельчения человеческой личности — неизбежное следствие уродливой сущности капитализма, где ум и дарование отождествляются с искусством «делать деньги». Стендаль и Бальзак беспощадно вскрыли тлетворное, пагубное влияние буржуазного общества на людей, по природе своей талантливых и ярких.

Значит ли это, что в буржуазном обществе исчезла красота, перевелись люди большого ума и глубокого чувства? Разумеется, нет. Капитализм, конечно, способен создавать и материальные ценности, и достигать определенных успехов в развитии культуры, но он бессилен дать человеку широкую перспективу жизни, заводит его в тупик, лишает вдохновляющей цели.

Лишь социалистическое общество ставит перед собой задачу сделать жизнь прекрасной для всех трудящихся. И каждый человек борется за осуществление идеала красоты, стремясь стать гармонически развитым, совершенным духовно и физически, создать прекрасную по своему содержанию и форме жизнь. И чем больше сил и труда вкладывает он в дело рук своих, тем многообразнее творимое им прекрасное.

 

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал