Регионы

Идентификация абонента

сим-карта для телефонаКогда речь заходит о микрокомпьютере, чаще всего неопытные пользователи представляют себе планшетные персональные компьютеры или смартфоны, однако микрокомпьютеры окружают нас гораздо чаще, и мы взаимодействуем с ними каждый раз, когда звоним по телефону. Самым распространенным в мире микрокомпьютером является сим-карта.

 

Этот «микромозг» телефона содержит в себе информацию о номере и тарифном плане, он позволяет нам связываться друг с другом через расстояния, и вроде бы роль его понятна, но почему многие другие переговорные устройства обходятся без него? Все просто – стационарные телефоны соединены в одну большую сеть из проводов, а рации действуют только в определенном радиусе. А вот мобильные телефоны, расположенные по всему миру, должны иметь имя, чтобы пользователи смогли вызывать друг друга. При этом имя должно быть зарегистрировано в абонентской базе, так что самому себе его придумать невозможно.

 

Раньше, когда мобильные телефоны еще даже не появились на рынке, для вызова абонента использовался номер аппарата, присвоенный ему на заводе, и переведенный в электронный аналог. С распространением мобильников это стало практически невозможно, разные компании давали телефонам разные номера, и в итоге владелец Ericsson’а не мог связаться с владельцем телефона другого производителя.

 

Задача по устранению таких проблем впервые замаячила на горизонте у создателей GSM – единого европейского стандарта связи. Именно они придумали для идентификации мобильного устройства использовать регламентированный код из 15 цифр, который получил название IMEI. Его можно найти на каждом устройстве в области батареи и на заводской коробке. Он используется исключительно с целью проверки звонящего на легальность – обладатели краденых телефонов не смогут ими воспользоваться, если их IMEI внесен в специальную базу. Такие телефоны сама сеть не допускает.

 

Телефон идентифицирован, но необходимо также идентифицировать и абонента, иначе, что он будет делать при смене аппарата? Тогда и пришла идея создания сим-карты – чипа, который хранит на себе все необходимые данные о единственном абоненте. При этом программируются такие микрокомпьютеры заранее, а индивидуализируются позже в салонах связи в момент продажи – человек, покупая сим-карту, обязан предоставить сотовой компании свои данные. Потом абонент проходит активацию сим-карты, и в итоге получает индивидуальный номер, по которому его могут идентифицировать другие пользователи мобильных телефонов.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал