Регионы

Исследователи в Боливии зафиксировали рекордный уровень солнечной радиации

Немецко-американская группа учёных, работающая в Боливии, в Андах, обнаружила рекордно высокий уровень ультрафиолетового излучения – в четыре раза выше предельно допустимого для человека уровня. Этого вполне достаточно, чтобы нанести огромный вред природе и вызвать изменения в местной флоре и фауне. Отчёт исследователи предоставили в издании Frontiers in Environmental Science.

Натали А. Кэрбол, глава исследовательской группы, утверждает, что это действительно серьёзная проблема, так как в этот раз утончение озонового слоя обнаружилось не над Антарктикой, а над регионом планеты, в котором имеется несколько городов и богатое разнообразие живой природы. Учёные из SETI и NASA провели замеры ультрафиолета возле нескольких водоёмов в Андах, в том числе на вулкане Ликанкабур возле озера Лагуна-Бланка.

< />

Здесь из-за высокого солнца, большой высоты местности над уровнем моря и истончённого озонового слоя ультрафиолетовый индекс 26 уже давно является нормой, а в 2003 году УФ-индекс достигал отметки в 43 единицы. Это при том, что даже при УФ-индексе 8 и более не рекомендовано выходить под солнце более чем на десять минут. Такое невероятно высокое количества проникающего на землю ультрафиолета может оказаться результатом совокупности нескольких факторов: здесь играют роль не только высотная поясность Анд и ясная погода, но и сильные выбросы в атмосферу после недавних бурь и пожаров, уменьшившие толщину озонового слоя, и высокая активность Солнца в декабре прошлого года.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал