Иванов: Россия и Китай не планируют создание какого-либо военного союза

ГУЙЯН /Китай/, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай не планируют создание какого-либо военного союза. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он отметил, что отношения двух стран активно развиваются, в том числе, и в сфере военно-технического сотрудничества. "Но в то же время я не вижу никакого смысла - и китайская сторона не видит тоже никакого смысла - в создании нового военного альянса, союза или чего-то такого", - сказал Иванов.

Представитель Кремля подчеркнул, что взаимодействие России с Китаем "не направлено ни против кого". Он также отметил, что никто не ставит целью превращать ШОС в военную организацию.

"Цель создать из ШОС военную организацию никто никогда не ставит и не будет ставить, хочу вас в этом заверить", - сказал Иванов. При этом он усомнился в эффективности военных блоков в современном мире.

"А что, НАТО смогло стабилизировать обстановку в Афганистане за 13 лет? Нет. По-моему, там только хуже стало. Что, НАТО помогло, скажем, навести порядок в Ираке, как это декларировалось в начале операции? Или в Ливии? Наоборот, хаос множится", - сказал представитель Кремля. "Если кто-то считает, что хаосом можно управлять, то он глубоко заблуждается", - заключил Иванов, отметив, что его слова раз за разом подтверждаются практикой.

Перспективы продажи Китаю комплексов С-400

Иванов не исключил, что Китай станет первым зарубежным государством, которое получит зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф". "Шансы на то, что Китай будет первым зарубежным покупателем - они высоки", - сказал журналистам глава администрации президента РФ, напомнив, что российская армия < с целью расширения масштабов и уровня сотрудничества между странами ради достижения взаимной выгоды и совместного развития.