Комитет гражданских инициатив подготовил доклад о первых итогах «перезагрузки»

issledovanieПроизошедшая в партийной системе либерализация привела к разрушению конгломерата вокруг партии «Единая Россия», перегруппировке элит в регионах и переходу многих политиков в новые партии. Заявляет руководитель группы экспертов  Фонда развития Александра Кынева.

Еще в октябре 2012 в регионах в выборах могли участвовать 16-27 партий, то в сентябре 2013 года эта цифра увеличилась до 54 партий. Эксперты отмечают, что за год   на региональном уровне значительно активизировалась политическая конкуренция.

«Для мобилизации административно зависимых избирателей и демотивации протестной части электората, в частности дискредитация всякой оппозиции и распыление протестных голосов с помощью маскировочных технологий и имитации протестной риторики.

Но, несмотря на все это, изменение партийной системы и увеличение числа партий привели к началу качественных  изменений, которые вероятнее всего будут усиливаться.  Главное, что начали разрушаться искусственные конгломераты элитных групп, возникшие под формальными вывесками, обусловленные ограниченной конкуренцией и управляемой партийностью.

Прекратилось   обезличивание партий, происходящее из-за ранее сложившейся и жестоко контролируемой государственной бюрократией системы. Из-за чего протестный электорат и недовольные элиты   не  интересовали позиции идеологических противников  «Единой России».  Теперь ситуация меняется радикально, из всех парламентских партий наблюдается отток представителей региональных элит.

Дополнительное окно возможностей создает поддержка главами регионов нескольких разных партий. Хотя и не дает возможности консолидироваться протестному электорату.
Однако остается открытым вопрос легитимности выборов из-за электоральных фильтров, поставленных властью перед участниками выборов.

Административный ресурс сместился на борьбу с самовыдвиженцами, хотя нередки случаи, когда самовыдвиженцами являются члены «Единой России».