Регионы

ЛДПР будет защищать водителей от махинаций с госномерами

5bca2f9e6304efe2f08715cead1f3ce8_700

По данным СМИ, в последнее время в Петербурге участились факты воровства государственных номеров с машин. Последний подобный случай в городе был зафиксирован буквально сегодняшней ночью. Во время патрулирования одного из городских дворов сотрудники вневедомственной охраны задержали похитителя номерных автомобильных знаков.

Как сообщили в правоохранительных органах, задержанный откручивал госномера с машин. В сумке у него находились «свежеснятые» номерные знаки, отвертка, стикеры с номерами телефонов, по которым владельцам машин предлагалось звонить, чтобы выкупить госномер обратно.

Кража государственных регистрационных знаков стала новым преступным бизнесом, нашедшем свое распространение в разных городах нашей страны. Причем этот бизнес набирает все новые обороты. Как правило, злоумышленники скручивают с машин номерные знаки, а потом связываются с владельцем автомобиля и предлагают их выкупить. Вместе с тем, украденные номера нужны и еще одному преступному роду занятий – государственные регистрационные знаки с других транспортных средств ставятся на ворованные автомобили.

Чтобы пресечь нелегальную деятельность и защитить автовладельцев, в июле этого года ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Расписание поездов всегда актуально. Депутаты предложили снять с водителей ответственность за украденные у них номера, дополнив статью 12.2 КоАП примечанием, в котором законодательно установлено, что управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков не влечет административной ответственности в случае, если это явилось следствием противоправных действий третьих лиц.

«При этом, — как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, — автовладелец должен иметь с собой документы, подтверждающие кражу номерных знаков: либо талон-уведомление и копию заявления владельца транспортного средства о совершенном противоправном действии, либо копию постановления о возбуждении дела о данном правонарушении».

Законопроект находится на рассмотрении Думы. А сама жизнь в очередной раз подтверждает социальную значимость и актуальность законодательной инициативы ЛДПР.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал