Регионы

ЛДПР категорически против увеличения платы за студенческие общежития

516d3ee5c83355179bfb7d42e1cb7d03_354x313

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе Антон Ищенко, Михаил Дегтярев и Сергей Каргинов предлагают внести поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации». Соответствующий законопроект сегодня представлен на рассмотрение Госдумы.

Со вступлением  в силу  нового закона  об образовании было отменено действовавшее с 1992 года ограничение предельного размера платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для студентов, нуждающихся в жилой площади. Полномочия по установлению  указанной платы перешли к самим вузам. Это привело к  серьезным негативным социальным последствиям.  Многие учебные заведения подняли плату за общежитие от  2 до 20 раз!

«В создавшихся условиях большинство студентов не в состоянии оплачивать проживание в общежитиях, причем это относится как к студентам, обучающимся на бюджетных местах, так и по контракту. В результате вузы Москвы, Санкт-Петербурга, иных административных центров субъектов Российской Федерации становятся недоступными для абсолютного большинства иногородних студентов, успешно поступивших и успешно проходящих в них обучение»,- отмечают авторы законопроекта.

Таким образом, полностью нивелируется основная цель введения института ЕГЭ – предоставить равные права на обучение в крупнейших образовательных учреждениях всем гражданам России независимо от места их проживания. Установление запретительного для большинства студентов уровня платы за проживание в общежитии фактически единственный положительный эффект от введения системы ЕГЭ будет полностью ликвидирован.

«Мы понимаем, к чему это приведет. Существенно снизится качество обучения, поскольку студенты будут вынуждены уделять максимум времени не освоению учебных программ, а поиску официальных и неофициальных способов заработать денежные средства на оплату места в общежитии», —  считает  Антон Ищенко.

«В этой связи необходимо в срочном порядке исправить эту ошибку и восстановить законодательное ограничение размера платы за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами», — дополняет коллегу по фракции Михаил Дегтярев.

Согласно законопроекту ЛДПР, предусматривается возврат к ранее действующей норме, в соответствии с которой размер указанной платы не может превышать 5% от размера государственной академической стипендии, установленной для данного учебного заведения.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал