Регионы

ЛДПР призывает защитить россиян от квартирных мошенников

7ab6fa94bfcf21da8fc4a18c760455e9_700

Зампред Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов  предлагают внести изменения в процедуру регистрации прав на недвижимость.

Депутаты представили на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении изменений в статью 8.1 Гражданского кодекса РФ и закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Они предлагают предоставить гражданам право по их желанию устанавливать обязательное условие обращения с заявлением о внесении записи в государственный реестр относительно возникновения, изменения или прекращения принадлежащих им прав на имущество только лично самими гражданами. Для этого им необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, наличие такого заявления делает невозможным предоставление в регистрирующий орган документов по почте, а также «в форме электронных документов, электронных образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет».

Чтобы снять эти ограничения, обладателю прав на недвижимость необходимо будет также лично подать еще одно заявление в регистрирующий орган. Если по каким-либо объективным обстоятельствам (будь то болезнь, длительное отсутствие, нахождение в местах лишения свободы) гражданин не может подать такое заявление лично, то его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом, и указаны причины, по которым физическое лицо не может самостоятельно обратиться в регистрирующий орган.

Депутаты фракции ЛДПР поясняют, что сегодня нередки случаи представления в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним поддельных документов (доверенности, заявления, завещания, документов, удостоверяющих право собственности). И главным способом предоставления таких документов как раз является деятельность, осуществляемая от имени правообладателя по доверенности.

«По статистическим данным Верховного Суда РФ, за совершение мошенничества в Российской Федерации осуждается более 25 тысяч лиц. Учитывая, что наказания избегают почти 40% мошенников, необходимость совершенствования законодательства в этой сфере является актуальной задачей», — резюмируют авторы законопроекта.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал