ЛДПР прокомментировала поправки в закон о РАН

7ab6fa94bfcf21da8fc4a18c760455e9_700

Лидер Либерально-демократической партии Российской Федерации Владимир Жириновский и заместитель Председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев сегодня прокомментировали поправки, предлагаемые в  закон о РАН.

Как сообщил Михаил Дегтярев, накануне до поздней ночи в Госдуме заседал Комитет по науке и был выработан ряд решений. Голоса по некоторым принципиальным вопросам разделились. Решение по спорным вопросам — за парламентом. «По поручению ЛДПР я поддержал поправки, предложенные Российской академией наук. У нас в Комитете 10 депутатов — 5 на 5 разделились голоса по некоторым принципиальным вопросам. Но хочу сказать, что на 90% Комитет по науке и, я думаю, палата учли все предложения академиков.   Самое главное — о чем вчера говорил президент Российской академии наук у нас на Комитете — научная компонента, распределение финансов, которые направляются на исследования, сохранены за РАН. Они сами планируют, сами будут тратить деньги, и НИИ будут отчитываться перед РАН.

А вот хозяйственные функции, то против чего и Владимир Фортов не возражал, перейдут под управление  Федерального агентства по управлению имуществом Российской академии наук, если в этом виде будет принят закон», — отметил Михаил Дегтярев.

«Важно понимать, что всем владеет Российская Федерация. В Академии наук нет ничего, как и у Государственной Думы, и у любого министерства. Владеет всем наше государство, и оно вправе спрашивать куда, на что и как расходуются эти средства», — сообщил парламентарий.

Владимир Жириновский, в свою очередь, отметил, что фракция ЛДПР поддерживает поправки Академии наук, хотя и не разделяет всех взглядов.  «Вот, допустим, я много лет настаивал, чтобы у Госдумы было свое имущество. Но сейчас я понял: а зачем мы эту нагрузку на себя взяли бы? Все имущество у Управления делами Президента. Это нормально. Зачем же нам, где основная функция — законотворческая деятельность, нагрузить на себя хозяйственные заботы? То же самое Академия наук. Зачем ученым функции заведующего хозяйством? Академия наук у нас при государстве, и Агентство при государстве. Что же вы друг другу не верите? Значит, другие есть мысли: вот у меня моя земля, я тут немножко в аренду сдам. У меня много свободных помещений — я их в аренду сдам?» — обозначил проблему лидер ЛДПР.

Что касается кадровой политики, то, по словам Михаила Дегтярева, вынесено следующее предложение: Президиум Академии наук на альтернативной основе выдвигает несколько кандидатов, которые проходят сито Совета при Президенте по науке. «Потом проходит голосование в коллективе, и только затем назначается директор. Возник вопрос: кто подписывает приказ о приеме на работу. Сейчас в законе это представитель Правительства. Академики хотят сохранить за собой это право. Это вопрос дискуссионный, но демократия в подборе руководящих кадров, альтернативы, учет мнения самого коллектива, появились впервые в законе о Российской академии наук. Об этом никто не говорит», — обратил внимание парламентарий.

«Еще один моральный аспект — при отсутствии Агентства образовалась вертикаль: институт, отдельные академии, Президиум, Президент. Но все боятся друг друга по цепочке, все молчат. Попробуй покритикуй, вертикаль-то одна. Сейчас не надо молчать. Поэтому они должны быть довольны, но недовольство в основном у старшего поколения. Молодые ученые «за», — выразил свою позицию Владимир Жириновский.  Он обратил внимание на имеющий место кадровый застой. «Но наука идет вперед. И когда молодые мозги не могут занять соответствующее место, они уезжают из страны. Вот чтобы они меньше уезжали и было больше перспективы здесь, нужны реформы. И этот закон дает этим реформам зеленый свет», — сказал Владимир Вольфович.

При этом он подчеркнул, что ЛДПР будет защищать интересы ученых и обратил внимание на тот факт, что принятие закона вовсе не исключает  возможности дальнейших доработок в этой сфере. «Пусть поработает полгода-год. Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью подправить, это будет сделано», — добавил лидер ЛДПР.