ЛДПР требует помогать пострадавшим от ЧС без комиссии

1

Депутат фракции ЛДПР в ГД Валерий Селезнев внес на рассмотрение парламента проект закона, в соответствии с которым банкам запрещается взимать комиссионное вознаграждение за переводы денежных средств в пользу лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Согласно официальной статистике МЧС России, только за прошедший, 2012-й год на территории нашей страны было зафиксировано 228 техногенных и 148 природных чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало около 100 000 человек.

«Наводнение в городе Крымске и текущие события на Дальнем Востоке, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв боеприпасов на полигоне в Оренбургской области, разлив брома на железнодорожной станции Челябинска… Общее для многих граждан нашей страны горе объединяет население и неизменно вызывает в людях искреннее побуждение помочь пострадавшим. Кто-то выезжает непосредственно на место происшествия и своими руками помогает преодолеть последствия страшных катастроф. А кто-то, в силу удаленности местонахождения, но неравнодушного отношения к происходящему, направляет помощь в виде денежных переводов банковским или почтовым платежом», — отмечает Валерий Селезнев.

Вместе с тем, парламентарий констатирует, что банки, как исключительно коммерческие организации, из любых своих операций извлекают выгоду. «Известно немало примеров, когда за банковские переводы в пользу пострадавших от наводнений и других стихийных бедствий, взималось комиссионное вознаграждение», — подчеркивает депутат. По его мнению, это выглядит «особо цинично и недопустимо в подобных условиях». К тому же размер банковской комиссии существенно уменьшает размер оказываемой помощи.

Учитывая все сказанное выше, Валерий Селезнев предлагает запретить взимать комиссионное вознаграждение за переводы денежных средств в пользу лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и внести соответствующие изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».