ЛДПР требует создать филиал МГУ на родине Ломоносова

70ec2e9d3b64a7fa43ed86c71093cd54_big_1

С 3 по 7 сентября Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, курирующий Архангельскую область, совершит рабочую поездку в регион.

В ходе поездки депутат посетит кадетскую школу, где по поручению Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина проведет открытый урок, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации и Парламента России. Кроме того, ожидается встреча со студентами Северного (Арктического) федерального университета.

Сегодня Ярослав Нилов обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему, Министру образования и науки Дмитрию Ливанову и губернатору области Игорю Орлову с просьбой рассмотреть вопрос об открытии филиала МГУ на родине Ломоносова, приурочив это к 260-летию университета. Как подчеркивает депутат в своих письмах, «университет сегодня, бесспорно, является одним из лучших в России, а, возможно, и самым лучшим. Поступить в Московский Государственный Университет мечтают и школьники, и взрослые люди. Учиться в МГУ означает не только получить качественное образование, но и проникнуться особой, истинно университетской атмосферой, приобщиться к сложившимся традициям, имеющим богатейшую историю. Родоначальником первых университетских традиций, которые живы и сегодня, стал выходец из Архангельской земли М.В.Ломоносов».

Оценивая перспективы создания филиала МГУ в Архангельской области, Ярослав Нилов пишет: «Этот регион и сегодня полон талантливой молодежи, представители которой не всегда могут обучаться в столице по социально-экономическим причинам. Мешает и несправедливая система ЕГЭ, против которой выступает ЛДПР. Нередки ситуации, когда в столичные вузы поступают «стобалльники» из определенных регионов, которые потом в слове «молоко» делают три ошибки. Поэтому сегодня, в дни начала нового учебного года, я прошу рассмотреть вопрос об открытии филиала МГУ в Архангельской области, приурочив это к 260-летию университета. На базе филиала можно создать инновационно-образовательный центр для изучения природы и экологической обстановки региона, который является жемчужиной русского Севера».

Парламентарий отметил: «полагаю, что в скором времени реально провести организационные мероприятия и открыть филиал самого желанного для россиян высшего учебного заведения на родине его основателя – в Архангельской области. Это даст юным (и не только) жителям региона возможность получить образование в МГУ им. М.В.Ломоносова и придаст новый импульс развитию области. Очень важно, чтобы жители России знали и помнили о корнях великих ученых и умов нашей страны».