Медведев призвал украинские власти прекратить убийства своих граждан

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал власти Украины прекратить убийства граждан собственной страны.

"Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийства своих граждан, иначе судьба страны может оказаться совсем печальной", - написал премьер в пятницу на своей странице в соцсети Facebook/

Медведев назвал применение силы на юго-востоке Украины "знаком преступной беспомощности фактических правителей Киева".

"Вместо того, чтобы начать нормальный диалог в духе женевских соглашений, посадить всех участников противостояния за стол переговоров, обсуждать компромиссы и развязки, началась карательная операция, используются десант и вертолеты, гибнут люди, льется кровь", -  заявил премьер, добавив, что ответственность за войну против собственного народа "лежит на тех, кто принимает преступные решения в Киеве".

Реакция России на спецоперацию в Славянске

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил: "Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей".

МИД России, в свою очередь, также считает, что киевские власти, начав операцию в Славянске, грубо нарушили обязательства по женевским договоренностям. "Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - подчеркнули в российском МИДе. Начать реальный процесс деэскалации, считают во внешнеполитическом ведомстве России, позволит лишь "немедленное прекращение Киевом карательной операции и насилия над собственным народом".

Вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев призвал "сесть за стол переговоров и найти решение, способное остановить кровопролитие на Украине". Единственным способом выходом из сложившейся на Украине ситуации назвал переговоры и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В связи с операцией в Славянске Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое, как планируется, начнется 2 мая в 20:00 по московскому времени.

Позиция ЕС и ОБСЕ

На Украине должна соблюдаться <.

В то же время, по словам постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, в разговоре с ним генсек организации Ламберто Заньер охарактеризовал происходящее в Славянске как "<.

Что происходит в Славянске

Украинские военные 2 мая около 05:00 по местному времени (06:00 мск) начали в Славянске масштабную спецоперацию с применением бронетехники и авиации. Силам самообороны города, как сообщается, удалось сбить два вертолета Ми-24 ВВС Украины и повредить военный Ми-8. По данным Минобороны Украины погибли двое военнослужащих, семеро военных получили ранения. Представители сил самообороны Славянска сообщали об одном погибшем со своей стороны. В свою очередь, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчино заявил, что ополченцы в Славянске "понесли значительные потери: много погибших, раненых".

< >Карательная операция в Славянске. Хроника событий

< >Город Славянск Донецкой области. Досье