Регионы

МИД РФ: новая порция санкций ЕС против граждан РФ и Украины не может не вызвать отторжения

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Об этом заявили в МИД РФ.

"Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с юго-востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России", - обратили внимание в дипведомстве.

"Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока, - подчеркнули в министерстве. - Неужели не стыдно?"

Новый пакет санкций ЕС против граждан РФ и Украины

Решение о расширении черного списка было принято накануне по итогам встречи послов 28 стран Евросоюза. Официальный журнал ЕС во вторник < >обнародовал фамилии еще 15 человек, к которым применены до конца ноября санкции ЕС в виде запрета на въезд на территорию сообщества и замораживания активов (при наличии таковых) в странах-членах Евросоюза. В новый черный список ЕС вошли 10 россиян и пятеро лидеров сил сопротивления на юго-востоке Украины, представителей бизнеса в нем нет.

Таким образом, общее число участников европейского черного списка для России достигло 48 человек. 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список в отношении российских чиновников, в котором была 21 фамилия. Тогда в него были включены восемь представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев и трое высокопоставленных военных.

Дополнительные санкции США против РФ

28 апреля в Вашингтоне объявили о < в отношении 13 из этих компаний.

По заявлению минфина США, в список попали: полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

В список внесены компании: "Акваника" (ООО "Русское время", Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО "ЗЕСТ" (Санкт-Петербург), Инвесткапиталбанк (Уфа), Собинбанк (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "Стройгазмонтаж" (Москва), ООО "Инвестиционная компания "Аброс" (Санкт-Петербург), ООО "Трансойл" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), компания "Стройтрансгаз Холдинг" (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

< >Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 апреля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал