Регионы

МИД РФ: расследовать убийства на Украине должно международное сообщество

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Дело снайперов", стрелявших в феврале этого года по участникам протестных акций на Площади Независимости в Киеве, как и другие случаи убийств на Украине, приведенные в обновленном докладе "Белая книга", требуют расследования с участием соответствующих международных структур. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сегодня в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"Здесь, конечно, нужно участие международного сообщества в таком расследовании. И применительно к "делу снайперов" и по Одессе, Мариуполю, Донецку, Луганску и так далее, по всем нападениям на гражданское население, - сказал он. - Какие инструменты? Какие институты? Ну у нас есть ОБСЕ, у нас есть Совет Европы, у нас есть соответствующие структуры в рамках Организации Объединенных Наций, я думаю, что инструментов у международного сообщества немало". Он подчеркнул, что за подобные действия по международному праву предусмотрена очень и очень серьезная ответственность.

По словам Долгова, одна из крупнейших международных правозащитных организаций Human Rights Watch уже признала, что на Украине речь идет о немеждународном вооруженном конфликте. "Значит, женевские конвенции работают и применимы. Значит, ответственность за гибель мирных граждан должна наступить. Выльется ли это, трансформируется ли это в какие-то практические меры по борьбе с безнаказанностью, посмотрим. Но мы, конечно, будем этого добиваться", - сказал он.

"Белая книга" - особый обновляемый доклад, посвященный сбору фактов нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине в период с ноября 2013 года. Ее основная задача - заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных правозащитных структур, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к этой проблематике.

< >Хроника событий на Украине. 5 июля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал