Регионы

МИД РФ: снос памятника советским воинам в польском городе Лиманова — кощунственная акция

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Снос памятника советским воинам в польском городе Лиманова явился кощунственной акцией, предпринятой в нарушение двусторонних соглашений. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

"В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов, - отмечается в документе. - Даже на этом неблагоприятном фоне поистине вопиющим фактом стал имевший место на днях в польском городе Лиманова (Малопольское воеводство) снос памятника благодарности Красной Армии".

Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение межправительственного соглашения между РФ и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, подчеркнули в МИД РФ.

Как в Польше пытаются снести советские памятники

В Польше установлены около 300 мемориалов советской эпохи, не считая военно-мемориальных кладбищ советских солдат - в стране более 600 таких захоронений.

С начала года власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала, установленного на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. Мемориал был установлен в 1970-х.

Польская сторона утверждает, что данный объект официально не является памятным местом и не числится в соответствующем реестре. Российский МИД со своей стороны уверен, что < >намерении властей города Новы-Сонч, расположенном на юге республики в Малопольском воеводстве, перенести мемориальное захоронение советских воинов и ликвидировать размещенный на его месте памятник Красной Армии.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал