Мосгоризбирком утвердил нарезку округов к выборам в столичный парламент 2014 года

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Схему для голосования на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму по 45 одномандатным округам утвердила сегодня Московская городская избирательная комиссия. "При рассмотрении схемы одномандатных округов был проведен анализ нарезки избирательных округов 2009 и 2001 годов. Эти схемы были взяты за основу. Главным критерием нарезки стала численность избирателей, чтобы обеспечить равные права кандидатам. Расхождение по количеству избирателей между округами составляет не более 10%", - пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Одобрить новую схему нарезки округов теперь должен столичный парламент. Как ожидается, это произойдет в среду, 30 апреля. Впервые избирательные округа будут образованы сроком на десять лет. В соответствии со столичным законодательством, Мосгоризбирком должен был принять новую схему не позднее чем за сто  дней до выборов.

22 января Мосгордума утвердила переход от смешанной системы голосования к мажоритарной для предстоящих выборов в сентябре этого года. До этого в законе была указана следующая схема: 22 депутата избирались по партийным спискам, 23 - по одномандатным округам. В городском избиркоме подсчитали, что, благодаря переходу к мажоритарной системе, удастся сэкономить около 10 млн руб. на печати бюллетеней. Всего в бюджете заложены средства в размере 471 млн руб. на проведение выборов депутатов Мосгордумы.

Также на заседании избирком сегодня утвердил инструкцию об отчетности о расходах избирательных фондов кандидатов: кандидат должен потратить не более 20 млн руб. на свою предвыборную кампанию, до 10 млн руб. в фонд кандидата может пожертвовать выдвинувшая его партия, до 600 тыс. руб. может внести сам кандидат, до 100 тыс. руб. - граждане и до 600 тыс. руб. - юридические лица.

Особенности голосования

Работу избирательных участков для москвичей < >могут продлить с 20 часов до 22 часов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мосгордумы.

Кроме того, при наличии уважительных причин (например, отпуск, болезнь, командировка) избиратели смогут проголосовать досрочно. Ранее досрочное голосование предусматривалось только в труднодоступных районах. В Центризбиркоме выступали за пересмотр этой процедуры. В середине апреля Конституционный суд < >признал несоответствующими Конституции такие законодательные ограничения и обязал законодателей разрешить гражданам голосовать досрочно, если на то есть уважительная причина. Центризбирком, не дожидаясь законодательного решения, вернул процедуру досрочного голосования.