Регионы

Москва готова к осуществлению мониторинга на российско-украинской границе

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва готова к осуществлению мониторинга на российско-украинской границе, в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Россия исходит из того, что в пунктах пропуска на российско-украинской границе, которые находятся под контролем ополченцев, именно они должны сопровождать наблюдателей ОБСЕ.

Лукашевич напомнил, что положение о мониторинге режима на границе входит в берлинскую декларацию глав МИД России, Германии, Франции и Украины. "Исходим из того, что в пунктах пропуска, где находятся ополченцы, именно они должны сопровождать наблюдателей", - сказал он.

"Однако это будет возможно только после заключения перемирия", - подчеркнул он.

Лукашевич отметил, что прекращение огня на Украине должно быть гарантированным и устойчивым, это главное условие до сих пор киевскими властями не выполнено.

"Россия заинтересована в скорейшем разрешении внутриукраинского политического кризиса, - сказал он. - Главный приоритет - как можно быстрее выполнить берлинские договоренности, которые касаются, прежде всего, скорейшего прекращения огня".

"К сожалению, это главное условие до сих пор Киевом не выполнено, - подчеркнул Лукашевич. - Продолжается карательная операция, она приобретает масштабы гораздо более широкие и разрушительные". 

По словам Лукашевича, Россия ожидает от миссии ОБСЕ на Украине объективного, без замалчивания фактов отчета по поездке в разрушенный украинскими военными Славянск. 

"В условиях, когда руководство Украины избрало курс на силовое разрешение кризиса, значение правдивой информации с мест значительно повышается. Отмечаем готовность миссии ОБСЕ идти на прямые контакты с представителями ополчения", - сказал он.

"Ожидаем отчета по поездке представителей миссии в Славянск без замалчивания фактов", - добавил он.

Лукашевич вместе с тем указал, что в работе наблюдателей сохраняются недостатки. В частности, представители миссии "увлекаются второстепенными фактами" и замалчивают факты применения тяжелого вооружения против городов на юго-востоке страны.

< >Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал