Регионы

На электронные аналоги военных билетов будут записывать более 200 параметров призывника

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Количество параметров, записываемых на индивидуальной электронной карте российского призывника - аналоге военного билета, увеличится в три с лишним раза - до 200 и более, сообщил журналистам начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

"На электронную карту в настоящее время записывается порядка 59 параметров, в перспективе мы это количество планируем увеличить до 200 и более", - сказал он.

Как пояснил Князев, на карте записан большой объем информации о человеке "в части различных военно-учетных признаков и состояния здоровья". Каждому призывнику присваивается собственный номер. Кроме того, на карте имеется фотография.

"Эта система обеспечивает учет военнослужащих и позволяет получить им доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение им различных видов довольствия при прохождении службы", - добавил полковник.

Кроме того, призывник получает банковскую карту, куда ежемесячно зачисляют довольствие - 2 тыс. рублей. При необходимости, отметил Князев, пополнить счет могут родные и близкие призывника.

Статистика по призыву 2014 года

По словам Князева, около 19% призывников этого года имеют высшее образование, что позволит военному ведомству максимально эффективно подготовить из их числа сержантов или специалистов. "В настоящее время уже более 20,9 тыс. граждан с высшим образованием призвано на военную службу, направлено для ее прохождения 14,4 тыс. человек", - сказал он, отметив, что ко дню окончания весеннего призыва - 15 июля - доля этой категории призывников "существенно увеличится" и составит около 19%.

Призывники с высшим образованием преимущественно направляются в учебные воинские части и соединения для подготовки сержантов или специалистов, пояснил он.

Представитель Генштаба также отметил, что военное ведомство России держит "на особом контроле" процесс отправки в войска молодых людей, подготовленных по военно-учетным специальностям в ДОСААФ. "В период весеннего призыва планируется направить в войска 41,6 тыс. специалистов (27% от общего числа призывников), в том числе, 40,1 тыс. человек, получивших подготовку в ДОСААФ", - добавил он.

Во время весеннего призыва этого года в войска должны быть отправлены 154 тыс. человек. По состоянию на 4 июля, на военную службу < >Досье: История воинского призыва в России

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал