Оппозиционный кандидат Николай Ляскин отказался от участия в выборах в Мосгордуму

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву", руководитель столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин отказался от участия в выборах. Об этом оппозиционер сообщил в Twitter:

Как отметил Ляскин на своем официальном сайте, его штаб вложил все силы и возможности, чтобы собрать 5 тыс. подписей (3% от всех жителей избирательного округа).

"К сожалению, вчера после окончательного подсчета стало ясно, что нам не хватает минимум 600 (без учета вероятного брака) подписей для подачи в МГИК. После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня и сойти с дистанции", - пояснил Ляскин.

Оппозиционер утверждает, что в отношении его сборщиков подписей и волонтеров осуществлялись провокации. "Каждый день полиция сообщала нам о более чем 20 заявлениях, в которых нас обвиняли в проведении незаконных митингов и нецензурной брани на власть", - написал он.

Ляскин, муниципальный депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас и предприниматель Владимир Ашурков являются подозреваемыми по уголовному делу о нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве. По версии следствия, они похитили денежные средства, которые собирали на "Яндекс-кошельки" для оплаты избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Ляскин вызван на допрос в Следственный комитет.

О своем решении < и уже зарегистрированы как кандидаты. Ранее документы в территориальную избирательную комиссию подала член коалиции Мария Гайдар.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.