Регионы

Памфилова считает преждевременным ужесточение ответственности за нарушения на митингах

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что ужесточение ответственности "за нарушение далеко не совершенного законодательства о митингах" преждевременно, по крайней мере до той поры, пока не обеспечен конституционный механизм реализации права на свободу мирных собраний. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

Памфилова указывает на то, что до сих пор остаются неисполненными решения Конституционного суда, потребовавшего привести законодательство о свободе собраний в соответствие с Конституцией России.

Во-первых, перечисляет омбудсмен, еще в 2012 году КС предписал "внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных мероприятий, которые позволили бы учитывать содержательные характеристики религиозных церемоний". Соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму в июне прошлого года и принят в первом чтении в ноябре. "Информации о дальнейшей судьбе этого документа на официальном сайте Государственной думы не имеется", - отмечает Памфилова.

Во-вторых, КС предписал органам исполнительной власти субъектов было "установить в каждом муниципальном районе и городском округе специально отведенные места для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования (и уведомления) - "гайд-парки". "Проведенный уполномоченным мониторинг указал, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации названное требование исполнено", - подчеркивает омбудсмен.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал