Регионы

Песков: Киев уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/.В то время как Россия "предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины в связи с началом там карательном операции с задействованием вооруженных сил, а также боевой авиации.

< >Основные положения четырехстороннего женевского заявления

Пропала связь с Владимиром Лукиным

Также Песков сообщил, что накануне по указанию Владимира Путина на юго-восток Украины был направлен спецпредставитель президента Владимир Лукин для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей.quot;После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

"Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента Лукин, с которым не удается установить связь, но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран", - сказал Песков, добавив, что Россия требует от Киева принятия мер по обеспечению их безопасности.

<

Что происходит в Славянске

Украинские военные начали масштабную спецоперацию в Славянске 2 мая около 05:00 по местному времени (06:00 мск). По последним данным, в ходе спецоперации погибли три человека - двое военнослужащих и боец сил самообороны. Поступает информация о раненых, однако точное из число пока не сообщается.

Представители ОБСЕ, вопросом освобождения которых занимался спецпредставитель президента РФ, были взяты под стражу сторонниками федерализации в районе Славянска в конце апреля. Представители местных сил самообороны объявили, что подозревают наблюдателей в шпионаже. Позже они сообщили, что ведут переговоры с властями Украины, рассчитывая обменять наблюдателей "на своих сторонников, задержанных Киевом". По данным немецких СМИ, захваченные наблюдатели ОБСЕ после начала спецоперации в Славянске были эвакуированы из зоны боевых действий. Их местонахождение в настоящий момент не раскрывается.

< >Зачистка Славянска. Хроника событий

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал