
Семнадцатого октября будет представлено Минтрансом РФ на заседании правительства дальнейшая стратегия развития транспорта, как было сообщено журналистам замглавой министерствам Виктором Олерским.
Таким образом, брендирование транспорта получит достаточно большую популярность. Еще 9 августа Минтрансом было опубликован определенный проект дальнейшей стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 года. В данном случае предполагается переход на водные внутренние пути России практически большей части всех грузов, которые , как правило, идут по железным дорогам. Согласно подсчетам, на реализацию данной стратегии возможно будет затрачено государством, а так же частными инвесторами примерно 1,9 триллиона рублей.
«Мы разрабатывали всю данную стратегию немного больше года. Главный акцент, который сделан в этой стратегии является необходимостью модального сдвига в данной отрасли. Следовательно, к транспорту необходимо относиться с точки зрения общей логики, а так же целесообразности всех перевозок тем либо иным транспортом. Там, где следует переправлять груз речным транспортом – необходимо возить речным, а не автомобильным на огромное расстояние», — сказал Виктор Олерский.
«Мы так же отлично понимаем, что в данную отрасль необходимо привлечь определенные средства, и далеко не только частные, ко и федерального бюджета, что достаточно не просто. Мы планируем доказать посредством своей стратегии, что небольшие инвестиции в развитие речного транспорта, если сравнить с инвестициями в дорожную отрасль, впоследствии будут оплачены сторицей», — как отметил замминистра. Таковы планируемые дальнейшие перспективы развития речного транспорта.