Регионы

Право собственности на недвижимость.

Право собственности на недвижимость подразумевает государственную регистрацию возникновения, прекращения права собственности. Все права, включающие переход права, а также и ограничение права регистрируются в государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Регистрация сделки с объектом недвижимости проходит вместе с регистрацией прав на него. То есть при регистрации договора о купле-продаже, новый собственник регистрирует сразу и право собственности на приобретаемый объект.

Регистрируют объект недвижимости по месту его нахождения. Для регистрации права на недвижимость, необходимо собрать определенный перечень документов. О них мы расскажем чуть позже. Когда документы собраны и поданы, то заявителю обязаны дать расписку, в которой отражается полный список принятых документов и дата. Гос.регистрация прав на недвижимость длится месяц после получения расписки. К сожалению, иногда имеет место признание права собственности через суд.

Дата регистрации — это день, когда вносится запись в Единый Государственный Реестр Прав собственности. Свидетельство выдается при возникновении и переходе прав, при купле-продаже делают регистрационную запись на договоре, в котором отражено содержание сделки.

Если вы обнаружили ошибки в записях при регистрации, то составляется заявление с указанием ошибок и в трехдневный срок они должны быть исправлены.

Теперь подробнее расскажем о перечне документов.

Для регстрации права на недвижимое имущество подается заявление. Его может подать как правообладатель, так и уполномоченное лицо, которое имеет право действовать от имени правообладателя на основании нотариально заверенной доверенности.

Заявление может быть составлено как в свободной форме, так и на специально бланке. В заявлении обязательно должны быть указаны данные о стороне договора. Если это физическое лицо, то указываются паспортные данные и адрес регистрации, если юридическое – полное наименовании организации, ИНН, юридический и фактический адреса, номер документа, подтверждающий внесение данных в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Указываются сведения о представителе, если таковой имеется, реквизиты документа, на основании которого проводится регистрации права. Если регистрируется право на долевую собственность, то обязательно нужно указать размер долей.

Также необходимо предоставить квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины. Ее стоимость зависит от вида права, которое вы будете регистрировать. Гос. пошлина прикалывается к заявлению.

Необходимо предоставить документ, отражающий полномочия всех участников сделки. Физическое лицо подтверждает полномочия документами удостоверяющими личность, представитель организации предоставляет учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ.

Последний пункт – правоустанавливающие документы Они зависят от объекта регистрации. К примеру, при купле-продаже или дарении подается копия и подлинник договора о купле-продаже, копия и подлинник акта приема-передачи. Все копии должны быть нотариально заверенными.

Если мы говорим о переводе помещения из жилого в нежилой фонд, то список документов увеличится, т.к. необходимо будет предоставить разрешение о изменении назначения помещения.

Хочется напомнить, что в государственной регистрации могут отказать, если объект недвижимости, по определенным причинам, не подлежит государственной регистрации. Если документы, поданные на регистрацию не соответствуют заявленным требованиям, если какой-то документ не действителен.

Все причины отказа должны быть письменно изложены и направлены в течении 5 дней после рассмотрения заявления, в адрес заявителя о государственной регистрации недвижимости. Отказ в регистрации можно обжаловать в суде.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал