Регионы

Прокуратура США выступает против нового судебного процесса по делу Ярошенко

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская прокуратура выступает против проведения нового судебного процесса по делу российского летчика Константина Ярошенко. Он отбывает в США 20-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков.

"Ярошенко настаивает на проведении нового процесса на том основании, что якобы были получены новые доказательства его невиновности. Однако его ходатайство является лишь попыткой оспорить в ходе повторного судебного разбирательства вопросы, по которым уже было вынесено решение суда", - отмечается в документе, направленном прокурорами в суд Нью-Йорка.

По словам обвинителей, якобы полученные защитой новые доказательства невиновности россиянина не имеют существенного значения и не смогут привести к его оправданию. На этом основании прокуратура просит судью отклонить ходатайство защиты о проведении нового судебного процесса.

Ходатайство об открытии нового судебного процесса

28 апреля американский адвокат Ярошенко Алексей Тарасов подал в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк ходатайство о признании нелегитимным обвинительного вердикта в отношении его подзащитного и открытии нового судебного процесса. В документе утверждалось, что у защиты появились новые доказательства невиновности россиянина. В частности, по словам адвоката, "было получено подтверждение либерийских правоохранителей относительно того, что американцы дали им взятку в размере 100 долларов за то, чтобы они три дня пытали Ярошенко". Кроме того, в суд были представлены документы от генерального прокурора Украины, свидетельствующие о том, что у американцев не было разрешения проводить слежку за Ярошенко в Киеве.

"Прокуроры аргументируют свой отказ американскими правовыми нормами и ссылаются на прецеденты. Однако они фактически не отрицают найденные нами факты", - заявил корр. ИТАР-ТАСС Тарасов, комментируя ответ прокуратуры на свое ходатайство.

По его словам, позиция прокуратуры, безусловно, была ожидаемой.

"На дело Ярошенко были потрачены колоссальные деньги со стороны прокуратуры и федерального управления по борьбе с наркотиками. Его похитили в Либерии, подвергали пыткам, доставили в США. Неудивительно, что сейчас прокуратура не хочет, чтобы он вышел на свободу, или чтобы вердикт по его делу был признан ничтожным", - отметил адвокат.

Тарасов сообщил, что до 30 июля должен подать в суд возражения на ответ прокуратуры и будет добиваться проведения судебных слушаний по вопросу об открытии нового судебного процесса.

Дело Ярошенко

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года и тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал