Регионы

Пушков: Россия не должна позволить США изолировать себя на международных площадках

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководство РФ не должно позволить США реализовать политику международной изоляции России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью "Российской газете".

"Из Вашингтона раздаются разговоры о том, что Соединенные Штаты переходят к политике глобальной изоляции нашей страны... И сейчас США пытаются привлечь к своей политике изоляции Евросоюз", - отметил Пушков.

По его словам, американская администрация прежде всего добивается введения экономических санкций со стороны Евросоюза против России, "дабы создать новый тектонический разлом между Россией и Европой в духе холодной войны". Но европейские страны, обратил внимание глава комитета, заинтересованы в контактах с Россией, и не в последнюю очередь в силу финансово-экономических соображений.

"Мы важная большая страна, им надо иметь с нами дело. И нам это тоже нужно. А потому наша задача - не дать США создать такой разлом", - сказал глава комитета.

Кроме того, на его взгляд, руководству РФ необходимо "найти те страны, которые не поддержат политику изоляции, причем не только в Европе". "Одна из таких стран - Китай. Поездка президента Путина в Китай, позиция, занятая Пекином, очень важны в этой ситуации. Свою позицию обозначили также Индия, Южная Африка, Бразилия - все страны БРИКС. И нам нужно консолидировать отношения с теми странами, которые не следуют американской политике изоляции", - добавил Пушков.

Он предупредил при этом, что "именно здесь и сейчас проверяется соотношение сил в мире" и в том числе "проверяется на том, удастся ли США действительно создать эффективную изоляцию России".

"Мы не должны дать США изолировать Россию, в том числе и на международных площадках, в той же ОБСЕ. На мой взгляд, нам это удается. Ведь мир очень многообразен. Когда нам говорят на Западе, что есть некое мировое сообщество, которое нас осуждает, то имеют в виду 28 государств - членов НАТО и Евросоюза. Однако это не мировое, а западное, евроатлантическое сообщество. А оно - при всем своем весе - далеко не все мировое сообщество, а лишь его часть", - заключил глава комитета.

"Независимой Украины сегодня просто нет"

Никакой независимой Украины нет, эта страна ставится абсолютным сателлитом Запада, уверен Алексей Пушков.

"Претензии на "незалежность", честно говоря, выглядят неубедительно, потому что никакой независимой Украины сегодня просто нет. Есть Украина, которая, возможно, хотела стать независимой, но стала абсолютно зависимой от западных доноров и от США", - подчеркнул он.

Пушков с сожалением признал, что серьезной альтернативы проамериканско-антироссийскому курсу властей Украины на сегодняшний день нет. "При этом эта страна полностью зависима от Запада. У нее сейчас более $100 млрд внешнего долга, причем из них $20 млрд надо возвращать в ближайшее время. И если бы не политическая и финансовая поддержка западных стран, это была бы страна-банкрот, несостоявшееся государство, которое могло бы распасться на части. Поддержка Запада обеспечивает ей некоторый уровень выживаемости", - пояснил он.

Глава комитета добавил, что "украинский кризис уже стал международным кризисом". "То, что Украина сейчас является объектом пристального международного внимания и международных усилий, - вина прежде всего самого Киева. Ведь там довели ситуацию до войны и не сумели найти самостоятельных путей решения противоречий, которые привели к многочисленным жертвам и исходу десятков тысяч людей с территории Украины", - сказал Пушков.

Он также добавил, что Украина оказалась не способной к решению собственных проблем. "Новое киевское руководство пошло по пути поддержки ультранационалистов, которые устроили бойню в Одессе. Оно ежедневно, ежечасно нарушает права человека на востоке страны. И фактически руководство Украины хочет, чтобы ее проблемы были решены не ею, а Западом, но против России", - считает глава комитета.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал