Регионы

Путин изменил план своего латиноамериканского турне и прибыл в Никарагуа

МАНАГУА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российско-никарагуанские отношения имеют хороший потенциал для развития. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.

Изменив план своего латиноамериканского турне, и с учетом ранее имевшегося приглашения, Путин принял решение совершить краткий рабочий визит в Никарагуа по пути с Кубы в Аргентину.

"Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая", - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что Россия и Никарагуа имеют давние и очень добрые отношения. "Мы восхищаемся вашим личным мужеством и мужеством вашего народа", - обратился он к Ортеге.

Президент России также напомнил, что этот год является для двух стран юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления между ними дипломатических отношений.

Ортега назвал визит Путина в Манагуа историческим. "Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле", - сказал президент Никарагуа.

Ортега заверил Путина в том, что его страна поддерживает Россию в борьбе за мир. "Мы готовы участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе", - сказал он президенту РФ.

"Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего прислушиваться к воле народа", - считает он.

В переговорах с российской стороны, в частности, приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

С никарагуанской стороны в беседе участвовали спецпредставитель президента по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Лауреано Ортега, заместитель министра иностранных дел Вальдрак Джентске, который также возглавляет российско-никарагуанскую межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, главнокомандующий армией Никарагуа Хулио Сесар Авилес, а также президент энергетической компании "Энатрел" Сальвадор Мансель.

Поставки пшеницы и размещение станций ГЛОНАСС

Президенты России и Никарагуа в ходе переговоров обсудили весь спектр двухстороннего сотрудничества, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Обсуждались, в частности, вопросы поставки сельскохозяйственной техники из России и обеспечение Никарагуа соответствующей ремонтной базой, пояснил Песков.

"Затрагивалась также тема поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд", - добавил он. По его словам, Путин пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Песков сообщил, что обсуждалась и тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в ряде других областей, в частности, в фармакологии. Шла речь и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов.

Путин впервые посетит Аргентинскую республику

Президент РФ Владимир Путин в рамках поездки по странам Латинской Америки 12 июля совершит официальный визит в Аргентину.

Он начнется с церемонии возложения венка к памятнику национальному герою Аргентины генералу Сан-Мартину. Состоятся переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер в узком и расширенном составах, сообщил ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, на предстоящей встрече предполагается затронуть широкий спектр двустороннего и международного сотрудничества. Особое внимание будет уделено развитию российско-аргентинского экономического взаимодействия, ведь Аргентина занимает четвертое место после Бразилии, Венесуэлы и Мексики по показателям товарооборота РФ с латиноамериканскими странами.

После переговоров планируется подписание нескольких межгосударственных документов. Как сообщил Ушаков, по итогам визита в Аргентину "будет подписано пять соглашений". Три из них подготовлены по линии Министерства юстиции. Глава ведомства Александр Коновалов поставит свою подпись под межгосударственным договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, под межгосударственным договором о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и под межгосдоговором о выдаче.

Глава Росатома Сергей Кириенко подпишет межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров - межведомственное соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. "Это соглашение будет обеспечивать круглосуточную эфирную трансляцию канала "Россия сегодня" для аргентинских телезрителей. Впервые аудитории одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке", - пояснил Ушаков.

"Россию и Аргентину объединяет более чем вековая история тесных связей и мощного взаимного притяжения. Говорят, что в каждом шестом аргентинце течет хоть капля российской крови. Для многих выходцев из нашей страны Аргентина стала второй родиной", - констатировал глава российского государства в интервью латиноамериканскому агентству Пренса Латина  накануне визита в Латинскую Америку.

Путин напомнил, что в 2015 году будет отмечаться 130-летие установления дипломатических отношений.

По его оценке, "сегодня Аргентина - один из ключевых, стратегических партнеров России в Латинской Америке, в ООН, в "Группе двадцати". "Наши подходы по принципиальным вопросам мировой политики близки или совпадают. Мы едины в понимании необходимости формирования нового, более справедливого полицентричного мироустройства с опорой на международное право и центральную, координирующую роль ООН", - подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что в 2009 Россия и Аргентина подписали план действий стратегического партнерства и "достигли высокого уровня выполнения предусмотренных в нем шагов". При этом президент признал, что "реализованные в последние годы российскими и аргентинскими предпринимателями проекты в таких сферах, как возобновляемая энергетика, электроэнергетика, нефтегазовый сектор, транспортное машиностроение и ряд других, не привели пока к существенному увеличению двустороннего товарооборота". "Здесь есть, над чем работать", - отметил он.

Путин пообещал уделить особое внимание "наращиванию технологического и инвестиционного сотрудничества, в частности в энергетическом секторе, в сфере мирного атома, в машиностроении". Еще одной сферой взаимодействия он назвал дальнейшую совместную работу в Антарктике. "Все эти вопросы планирую предметно обсудить на переговорах с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер", - сообщил глава государства.

< >Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал