Регионы

Путин, Меркель и Олланд высказались за возобновление режима прекращения огня на Украине

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин, федеральный канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и президент Французской Республики Франсуа Олланд высказались в пользу скорейшего возобновления режима прекращения огня на Украине и проведения встречи контактной группы с участием представителей протестных регионов.

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора лидеры стран продолжили обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине с учетом ведущейся силовой операции на юго-востоке страны и увеличивающегося числа украинских беженцев на территории России.

"Условлено продолжить контакты по украинской проблематике", - отмечает Кремль.

"Канцлер и французский президент подчеркнули важность скорейшего проведения встречи контактной группы" с участием представителей ополченцев, сообщила пресс-служба правительства ФРГ. "Для этого Россия должна использовать свои возможности оказания влияния (на них. - ИТАР-ТАСС)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Лидеры Германии, России и Франции "были едины во мнении, что первостепенное значение имеют достижение перемирия и недопущение жертв среди гражданского населения", подчеркивается в документе.

Декларация о перемирии

2 июля на переговорах в Берлине главы МИДов России, Украины, Франции и Германии согласовали пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины.

"Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния сели за стол переговоров, решали вопросы через диалог, делаем это публично, - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. - В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы вместе с нашими коллегами из ФРГ, Франции и Украины согласовали".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, принимавший участие во встрече, в свою очередь, отметил, что достигнутое соглашение по урегулированию кризиса на Украине - шаг в правильном направлении.

"Соглашение - это тот отправной пункт, из которого мы можем следовать, - отметил министр, добавив, что "главная цель хорошо известна - это деэскалация конфликта".

"Наша задача - прежде всего, прийти к миру и безопасности, - подчеркнул он.

Возобновление военной операции на Украине

1 июля президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Луганской и Донецкой областях.

"Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко сообщила, что Петр Порошенко перешел к так называемому плану Б на востоке страны, так как его мирный план не сработал. 

В тот же день Порошенко подтвердил готовность возобновить перемирие на востоке Украины в случае "двустороннего отказа от применения силы".

< >Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал