Регионы

Путин подписал закон о списании $32 млрд долга Кубы перед РФ

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около 35,2 млрд долларов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности "приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами этих кредитов, предоставленных в 70-е, но большей частью, правда, в 80-е годы". Во-вторых, по его словам, "в этой цифре "сидят" обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены".

Как будет списан долг

Соглашение предусматривает, что 90% (32 млрд долларов) задолженности будет списано, а оставшиеся 10% погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы. Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранных кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Куба. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал