Регионы

Путин: у России нет планов создания военно-политического альянса на основе БРИКС

МОСКВА, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что у Москвы нет планов сформировать военно-политический альянс на основе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

"Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН", - сказал глава российского государства.

 

В перспективе планируется создание виртуального секретариата БРИКС, сообщил российский лидер.

"В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет", - заверил Путин.

По его мнению, в современном мире фактор общих границ не играет определяющей роли. "Напротив, глобальные процессы подталкивают нас к объединению усилий, так как вызовы и проблемы становятся общими. В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов", - отметил российский лидер.

Президент РФ считает, что еще один долговременный общий интерес участников "пятерки" - укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе. "Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию", - считает Путин.

< >Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал