Роспотребнадзор поддержал ЛДПР простить долги пострадавшим при наводнении на Дальнем Востоке

55

На прошлой неделе на официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что ведомство призвало банки понять ситуацию, которая сложилась у жителей подтопленных регионов Дальнего Востока Российской Федерации.

Ранее с этим же предложением выступил лидер  фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе РФ, лидер партии Владимир Жириновский.

В свою очередь Владимир Жириновский написал в «Твиттере», что будет категорически настаивать на прощении любых задолженностей – как кредитных, так и, например, за коммунальные услуги – для всех пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. «Люди потеряли имущество, жилье, находятся в стрессовом состоянии. Каково им думать еще о возврате долгов банку? О судебных приставах?» — подчеркнул лидер ЛДПР. Кроме того, он предложил простить долги не только людям, но и организациям. «Фермерам неоткуда взять деньги на погашение кредита – все затоплено, вместо урожая убытки», — пояснил Председатель ЛДПР.

Роспотребнадзор отреагировал на предложение ЛДПР и спустя всего день после заявления лидера ЛДПР обратился к банкам пострадавших регионов с требованием не штрафовать жителей за несвоевременное погашение кредитов и простить долги оставшимся без имущества гражданам.

В Роспотребнадзоре сослались на Гражданский кодекс России, согласно которому обязательство по выплате кредита может быть прекращено, если его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает. Таким обстоятельством является чрезвычайная ситуация природного характера.