Регионы

Российская армия нуждается в срочном переходе на контрактную систему

issledovanie4Приоритеты в  программе перевооружения должны быть направлены на противодействие терроризму и экстремизму , а не каким-то вымышленным  угрозам безопасности – говорят эксперты центра Карнеги, изучив ход военной реформы.

Докладчики  говорят о том, что необходимо существенно корректировать  военные преобразования  до 2020 года, прагматически оценивая первоочередные задачи  армии и флота, учитывая реальные прогнозы экономического развития.

Приоритеты на ядерное сдерживание и  космическую оборону, предполагающее соперничество с США, не учитывают реальную угрозу, исходящую с юга, а лишь заботятся о распространении оружия массового поражения.

В теперешней международной обстановке возможны только локальные  столкновения, поэтому  переход к бригадной структуре, вместо военных соединений, эксперты оправдывают.  И вместе с тем замечают, что еще не достает при формировании бригад развитой системы обеспечения, как в странах, членах НАТО.
По мнению экспертов не ожидается возвращение к двухлетнему сроку призыва. 800тыс. добровольцев по контрактной системе – это оптимальная численность армии, и достичь  этого показателя  реально за два- три года.

Для армии планирующей развивать новые технологии не годятся призывники, загнанные на призывной пункт с милицией. А в настоящее время в России в бегах от армии находится более 250 тыс. призывников.  Рассчитывать на то, что массовость армии может  что-то решить в  военных конфликтах глупо.  Нужно делать упор на ее мобильность, эффективность и оснащенность.

Госпрограмма вооружений, по мнению экспертов,   не достаточно соответствует возможностям оборонного комплекса страны и выделяемым ассигнованиям. Закупаемые вооружения многочисленны из-за этого средства распыляются.

Эксперты не видят реальной угрозы со стороны Нато и рекомендуют повышать эффектиность войск в локальных и миротворческих операциях.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал