Регионы

Российские компании оценят ущерб от сокращения делегации на авиасалоне «Фарнборо»

ФАРНБОРО, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские компании оценят ущерб для возможного предъявления претензий от сокращения участия в авиасалоне "Фарнборо", сообщил журналистам замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, возглавляющий российскую делегацию на авиасалоне.

"Оплатили стенды, гостиницы, билеты, инфраструктуру... Ну тогда финансово давайте как-то... - сказал он. - Претензии пока никто не предъявлял, так как размер этого происшествия пока только оценивается. Но вы прекрасно себе представляете: те же самые гостиницы в период проведения авиасалона, они являются штрафными. Деньги сгорели".

Ранее замминистра сообщил, что больше половины заявок от участников российской делегации на Международный авиасалон в Фарнборо не получили визу в Великобританию. "347 человек были заявлены в составе делегации, визы дали 167", - сказал Слюсарь.

При этом он отметил, что "деятельность российской делегации на "Фарнборо" осложнена, но не парализована".

"Придется несколько сократить нашу программу пребывания здесь", - добавил замминистра.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве иностранных дел Великобритании, "в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского правительства не были отправлены приглашения на "Фарнборо".

Пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании Алексей Добринский сообщил ИТАР-ТАСС, что на "Фарнборо" планировалась поездка представителей Министерства промышленности и торговли России, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации "Ростех", "Рособоронэкспорта", корпораций "Иркут", "МиГ", "Оборонпром", компаний "Вертолеты России" и "Сухой", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной двигателестроительной корпорации и Уральского оптико-механического завода, но многие из них не получили британских виз.

Реакция МИД РФ

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй сообщил, что Москва расценивает действия Лондона в связи с невыдачей виз российским участникам авиасалона "Фарнборо" как явно недружественные и оставляет за собой < отмечают, что на мероприятии будет представлено рекордное количество образцов техники. На поле аэродрома, где пройдет смотр, находятся 70 самолетов и вертолетов, еще 23 машины примут участие в демонстрационных полетах.

Россию в нынешнем году представляют 74 организации. Самым масштабным является участие Великобритании (339 компаний) и США (294 компании).

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал