Регионы

Россия предлагает провести международный форум по Ираку

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия предлагает провести международный форум, посвященный террористической угрозе в Ираке, и надеется, что эта инициатива будет поддержана. Об этом заявил во вторник российским журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Мы надеемся, что эта идея будет поддержана, поскольку, как мы понимаем, все озабочены тем, что происходит в Ираке", - сказал он. По словам замминистра, стране "действительно угрожает дезинтеграция", и в международном сообществе "есть понимание того, что настало время что-то предпринимать".

Как сообщил Гатилов, дискуссии по созыву международной встречи по Ираку находятся "на начальной стадии". "Задача - предварительно выяснить позиции основных игроков, а по формату можно будет определяться - о месте проведения, параметрах, но мы считаем, что ООН должна здесь играть свою роль, поскольку этот вопрос обсуждается и в Совете Безопасности, и без всемирной организации здесь не обойтись", - указал он.

По словам замглавы МИД РФ, обстановка "стремительно деградирует" и террористические силы во главе с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" продолжают укреплять свои позиции на иракской и сирийской территории. "Тот факт, что террористические группировки действуют на территории двух арабских государств, говорит о том, что без объединения усилий не обойтись", - подчеркнул он.

Также Гатилов заявил, что Россия надеется на сотрудничество с США в реагировании на террористическую угрозу в Ираке.  

"Мы считаем, что такие трансграничные вызовы и угрозы требуют и двустороннего сотрудничества в первую очередь таких стран, как США и Российская Федерация", - сказал он. Замминистра выразил надежду на то, что "острота ситуации, сложившейся в настоящее время в Ираке", побудит "наращивание нашего сотрудничества, прежде всего в борьбе с терроризмом". "Хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне это тоже понимают", - отметил он.

При этом дипломат отметил, что в Москве "никогда не закрывали сотрудничество с США". "То, что сейчас происходит определенное свертывание нашей активности в двустороннем плане, это не наше решение, это американское решение", - указал он.

< >был освобожден армией 4 июля. 

Точное число жертв противостояния боевиков и армии в Ираке до сих пор неизвестно. Обстановка в стране обострилась после того, как суннитские боевики ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны. 

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал