Регионы

Россия вернет центр радиоперехватов на Кубе

Россия вернет себе один из ключевых центров радиоперехвата СССР, расположенного в кубинском Лурдесе.
Решение по возврату к работе с этим центром объяснил источник в российских властных структурах. Он подчеркнул, что на сегодняшний день сыграло два фактора – окрепшие финансовые возможности России, а также ухудшившиеся отношений с США.

База была построена еще в 1962 году. С тех пор она неоднократно модернизировалась. Центр радиоперехвата выполнял главную стратегическую задачу – перехват информации с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также прослушивание НАСА расположенного на мысе Канаверал. Последнему способствует расположение базы – она находится в 250 километрах от побережья Флориды.
Россия вернет центр радиоперехватов на Кубе
В 2001 году Россия неожиданно для Кубы отказались от использования центра, который, по словам министра обороны Кубы Рауля Кастро, получала до 75% разведывательной информации.

Однако стоит отметить, что за год до этого Владимир Путин вместе с Фиделем Кастро посетил разведцентр и заявил, что он является необходимым для обеспечения безопасности России. Уже через год глава российского Генштаба Анатолий Квашнин заявил, что содержать центр на Кубе достаточно затратное, а его функции могут взять на себя современные спутники.

Куба смогла сохранить центр, разместив на нем научный центр. В 2004 году после ухудшений отношений между Россией и США стал вопрос о возврате на Кубу. В начале года переговоры были активизированы и успешно закончены после визита Владимира Владимировича на Кубу.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал