СПЧ не занимается делом украинки Савченко, так как не получал соответствующего обращения

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не занимается изучением дела украинской гражданки Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК.

"Савченко мы не занимались, потому что по Савченко к нам обращений не было ни от кого", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Федотов отметил, что уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обращалась в связи с делом Савченко к российскому омбудсмену Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской. "Если бы она обратилась к нам, мы бы занимались этим", - добавил глава СПЧ.

9 июля СК РФ предъявил гражданке Украины Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК. Она была задержана на территории России и заключена под стражу.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, во время которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Комментируя украинскую тематику, Федотов сообщил также, что СПЧ пока так и не получил ответа на обращение Совета от 5 мая, которое было принято в связи с трагедиями в Одессе и в целом на юго-востоке Украины. В нем, в частности, члены Совета призывают ОБСЕ к сотрудничеству и предлагают включить рабочую группу СПЧ в мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине.

"Я это (обращение) отправил на следующий день через МИД главе ОБСЕ. И никакого ответа", - сказал Федотов. Он отметил, что после этого он встречался с послами разных стран, являющихся членами ОБСЕ, они обещали ускорить ответ от Организации, но - по-прежнему "ничего". "Сейчас уже июль. Как мне сказали наши дипломаты, у них (ОБСЕ) нет правила, что в месячный срок должен быть ответ. Но надеюсь" - заключил глава СПЧ.