В Госдуме могут разрешить крымским госслужащим иметь зарубежные счета

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме обещают учесть просьбу Крыма разрешить госслужащим полуострова иметь зарубежные счета на время переходного периода.

"Понятно, что целый ряд вопросов, которые касаются личного статуса должностных лиц республики Крым и города федерального значения Севастополь, не могут быть разрешены мгновенно, возможно это и вопросы, которые касаются наличия счетов, которые оцениваются как зарубежные", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Из-за наличия счетов в украинских банках, которые невозможно закрыть в настоящее время, должностные лица Крыма и Севастополя, кандидаты в депутаты от этих субъектов или претенденты на замещение должностей в Совете федерации не должны исключаться автоматически из политического процесса, считает глава думского комитета. "Эти особенности, с моей точки зрения, нужно учесть", - добавил глава комитета.

Плигин также обратил внимание, что Госдума уже не раз корректировала конституционный закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ и вводила переходные периоды интеграции новых регионов в правовое поле России, в частности, в вопросах перерегистрации прав на недвижимость.

Депутаты Государственного совета Республики Крым предложили сегодня Госдуме на время переходного периода в регионе разрешить государственным служащим иметь счета в украинских банках. Соответствующее обращение к нижней палате российского парламента с поправками в законодательство Госсовет принял на внеочередной сессии.

Речь идет о поправках в конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, поправки предлагают разрешить иметь счета в иностранных банках лицам, замещающим государственные должности и занятым на гражданской службе, "до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию этих счетов".