Регионы

В Якутии есть угроза затопления 11 населенных пунктов

Как следствие сильных дождей стал высокий уровень воды в водохранилище под названием «Сирэ-Хологос», размещенное в Чурапчинском районе Республики Саха (Якутия). Была подмыта дамба – 11 населенных пунктов оказались под угрозой затопления. МВД приняло решение ввести режим ЧС.

В региональном ГУ МЧС отмечают, что вода также повысилась в озерах и ручьях в районе ГТС водохранилища. Критический уровень составляет 9 метров, на сегодняшний день измерения показывают уровень в 8,5 метров.
Недавно поступила информация о прорыве дамбы, однако она оказалась ложной. Вода подмыла дамбу и уходит в пойму реки, однако сама дамба осталась цела.

В данный момент МЧС региона принялось укреплять берега. После осмотра местности и гидротехнического сооружения эксперты пришли к выводу, что здание работает в транзитном режиме. Специалисты отмечают, что видна стабильная динамика понижения уровня воды.
В Якутии есть угроза затопления 11 населенных пунктов
Кроме того, силами администраций районов были организованы оперативные штабы для дежурства и круглосуточного замера уровня в реке Татта. Официальные представители МЧС заявили, что уже были обустроены места временного размещения, закуплены продукты питания и необходимые медикаменты.
МЧС также обратилось к местному населению с целью предупредить о возможном ЧП. Людей попросили заблаговременно все ценные вещи перенести на чердак, скот вывести в безопасные участки и подготовить документы и вещи первой необходимости.

В случае повышения воды местное население должно следовать указаниям властей – пытаться найти возвышенность или добраться до ближайшего специального пункта временного размещения.
Как уже было сказано, в районе был объявлен режим ЧС. В полиции создали специальную группу (оперативный штаб), а весь личный состав переведен на усиленный вариант несения службы.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал