Военная операция США в Сирии — да или нет?

55

В ближайшие дни Совбез ООН может согласовать резолюцию по Сирии. Как будут развиваться события в этом регионе дальше?

В ближайшие два дня Совет Безопасности ООН может согласовать резолюцию по Сирии. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова. По его словам, в текст документа будет включена отсылка к главе 7 Устава ООН, которая разрешает как военные акции, так и действия невоенного характера в целях установления мира и безопасности. Однако представитель МИД отметил, что автоматического выполнения норм этой главы в случае нарушения Сирией договоренностей не будет — для этого потребуется одобрение новой резолюции в Совбезе ООН.

В свою очередь Президент Сирии Башар Асад не исключает возможности военных действий США на территории своей страны, даже при согласии Сирии уничтожить запасы химического оружия. Об этом он заявил в интервью одному из телеканалов. В частности, лидер Сирии выразил опасения, что воюющие боевики постараются заблокировать доступ инспекторов ООН, которые должны приехать для очередных исследований.

Ранее о возможности применения силы в отношении Сирии уже предупреждал руководитель фракции ЛДПР в ГД, лидер партии Владимир Жириновский. На своей встрече с представителями общественно-политических кругов Великобритании он, в частности, отмечал: «Сегодня мир столкнулся с Сирией. Сейчас вроде бы США ждут контроля над химическим оружием. Но вопрос о применении силы в отношении Сирии не снят с повестки дня, и я считаю, что после уничтожения химоружия они все-таки нанесут удар по этой стране. Им не Сирия нужна, а нужно спровоцировать Иран на выступление в поддержку Сирии. Тогда будет выполнена задача, которую ставит Израиль – резко поменять режим в Иране, ибо Израиль боится Ирана», — говорил ранее Председатель ЛДПР.