Регионы

Возможно увеличение налога на недвижимость в три раза

налог на недвижимостьРоссийское правительство может разрешить муниципалитетам увеличить налоговые отчисления в бюджет на недвижимое имущество с физического лица в 3 раза. Данный проект закона был проработан в прошлом году и сейчас находится в стадии подписания.

Увеличить налоги планируется при помощи изменений базовых параметров. Расчет будут производить не с той цены, которая указана в приватизационных документах, а с кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной цене объекта недвижимости. Подписать законопроект ранее не удалось из-за того, что некоторые регионы не успели в отведенное для этого время произвести оценку объектов недвижимости по кадастровой стоимости.

Принятие поправок приведет к утроению налоговых начислений. Если сейчас средний показатель 642 рубля, то после принятия поправок это будет уже 1915 рублей. И здесь еще не учтена ставка для начисления непосредственного налога, которая составляет 0,1% от общей стоимости объекта недвижимости. Региональным властям разрешено введение поправочного коэффициента от 0 до 3. Это поможет снизить нагрузку от налога для льготной категории граждан и увеличить налоги на дорогостоящее жилье.

Разница в кадастровой и приватизационной стоимости заключается в том, что в документах на приватизацию учитывается процент износа зданий и сооружений и издержки по амортизации. При проведении кадастровой оценки значение имеет только рыночные параметры при формировании цены данного помещения или строения, то есть спрос и расположение данного объекта недвижимости. После введения изменений сумма налога на квартиру с одной комнатой в доме «хрущевской» планировки, может увеличиться в 15-20 раз. И здесь еще не учтен поправочный коэффициент, чья величина оставлена на усмотрение местных властей.

Федеральная налоговая служба приводит пример. Сейчас в Москве ставка налога равна 0,1%. После ее увеличения она может стать суммой в 6690 рублей. И дальше соответственно: если ставка вырастет в два раза, то сумма станет уже 13380, а если в три, то уже почти 20 тысяч рублей. Такие данные приводятся в газете «Ведомости» по подсчетам «Миэль-девелопмент».

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал