Регионы

Все российские регионы одобрили поправку к Конституции о президентских сенаторах

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал сегодня верхней палате парламента на заседании 9 июля утвердить итоги рассмотрения региональными заксобраниями поправки к Конституции о "президентской квоте" сенаторов.

"Отзывы все поступили, и сегодня мы установили факт того, что все они в наличии есть, все 85 субъектов", - отметил ИТАР-ТАСС глава комитета Андрей Клишас. "Мы должны были установить соответствующий факт и направить закон на подпись президенту, завтра это будет сделано", - добавил Клишас, подчеркнув, что все отзывы положительные.

Поправки к Конституции РФ, позволяющие главе государства своим указом назначить до 10% общего числа членов верхней палаты парламента, были одобрены СФ 28 мая. По закону эти поправки должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 56), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон вновь обсуждают сенаторы, и, если нет обжалований в Конституционном суде, документ отправляется на подпись президенту.

Согласно поправкам, состав Совфеда расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

"Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Инициатива о пожизненных сенаторах

Среди авторов инициативы о президентских сенаторах - лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее он предлагал не просто ввести в состав палаты регионов "президентских сенаторов", но и позволить главе государства назначать их пожизненно. Политик подчеркивал, что это соответствует международной практике: пожизненные сенаторы есть практически во всех государствах. Сенаторами с неограниченным сроком полномочий, по мнению Жириновского, могли бы стать бывшие высокопоставленные чиновники.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал