Регионы

Выборы мэра зависят от суда Навального

oppozicija4Во многом именно бюрократические нюансы и решение суда в отношении Алексея Навального являются решающими факторами, которые определят сможет ли один из лидеров так называемого оппозиционного движения стать участником выборов мэра столицы страны.

Напомним, по обвинению в хищении имущества КОГУП «Кировлес» Алексея Навального и приговорили к пяти годам заключения. После вынесения приговора обвиняемого заключили под стражу, но на следующий день выпустили в связи с обжалованием действий суда прокуратурой. Ныне Навальный находится под подпиской о невыезде и ожидает решения суда в связи с поданным его адвокатом Ольгой Михайловой ходатайством.

По сути, чтобы принять участие в выборах, от которых Навальный после слушания дела отказался, но потом все-таки решил участвовать, требуется принятие судом решения об обжаловании процессуальных действий после восьмого августа. Это обуславливается уголовно-процессуальным кодексом, в котором срок обжалования устанавливается как тридцатидневный с периода получения апелляции. Между собственно получением апелляции и состоявшимся процессом существует период изучения дела, составления ходатайства и так далее. Если данный период продлится достаточный период времени, то слушание дела назначат после восьмого сентября, то есть после выборов. Таким образом, Алексей Навальный вне зависимости от решения суда сможет воспользоваться собственным конституционным избирательным правом.

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал